Translate this Website to:

星期日, 6月 24, 2012

YafaRay 0.1.2 : Glass 材質



YafaRay 的玻璃(glass)材質汎指所有的透明材質,包括液體、固體、氣體。設定的方法很簡單:Material Type 選擇Glass,再設定材質的折射率(IOR)即可。在 IOR 欄位的右邊,YafaRay 提供了一些常見物質的折射率(一些關於物質折射率的網站)。

透明材質的顏色在 Color and absorption 群組設定,Abs. Distance 參數決定顏色的深淺,數值愈小顏色愈深。特別注意在設為 0 時反而會沒有顏色。

在上圖右側的玻璃球產生的焦散(caustic)區域,可以看見顏色變化,這是因為開啟了色散(dispersion)效果。白光是由許多不同波長的光線組成,由於不同波長的光線具有不同的折射率,因此在通過透明物體時不同波長的光線會各自朝不同的方向前進,讓我們能夠看到不同顏色的光線。YafaRay 的色散效果透過控制 Disp. power 參數來達成,數值愈大,效果愈明顯。

上圖玻璃球的材質設定如下圖。



YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...