Translate this Website to:

星期一, 6月 04, 2012

藍色馬德里、紅色羅馬、2012 法國網球公開賽


圖片來源:ArchDaily

上圖是網球大師系列賽馬德里站的舉辦場地,由 Dominique Perrault Architecture 建築師事務所設計。擁有移動屋頂,於 2009 年落成,是西班牙爭辦 2016 奧運會的基礎建設之一。剛落成時鋪的還是紅土,今年(2012)為了讓電視觀眾能把球看的更清楚,改鋪成藍土。藍土是由紅土染色而成,但不知是染料改變了土壤的性質還是在鋪設施工上有瑕疵,球員在藍土上移動的難度明顯提高。這樣的結果自然引來了球員們的反彈,包括現任球王 Novak Djokovic 及反對最為激烈的紅土之王 Rafael Nadal。

球員反對最大的理由是移動困難提高了受傷的風險。不過對電視觀眾來說,以藍土為背景的確能把球看的更清楚,這在低解析度的節目畫面上更為明顯,我在還是紅土的羅馬站幾乎看不到球。希望明年主辦單位能解決兩者間的衝突。

藍土場地凸顯的另一個問題是現在的場地同質性愈來愈高,於是球員的打法愈來愈單一。我認為適應不同場地特性的能力,是評斷優秀球員的考慮因素之一。能夠在差異大的不同場地都能取得好成績,代表球員擁有全面的技術。無疑現役球員中適應能力最佳是 Roger Federer,而他最終也成為藍土冠軍的第一人。

今年的法國網球公開賽桂冠應該還是 Nadal 的囊中物。連拿四大滿貫的壓力讓 Djokovic 很難正常發揮,而年紀和對戰成績不佳的心魔也很難讓 Federer 對抗西班牙蠻牛。如果決賽的戲碼不是以上三人之間的組合,也不會讓人太意外。

今年缺席法網的一位指標性人物是從去年美網前就罹患單核細胞增多症,迄今未能痊癒、甚至有可能終結職業生涯的 Robin Soderling。過去三年,只要能夠擊敗這位瑞典名將,就能在法網奪冠。希望 Soderling 能夠早日回到賽場。

緯來體育台從週二(2012/6/5)起才開始轉播八強賽事,實在是沒什麼服務觀眾的誠意。 

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...