Translate this Website to:

星期二, 5月 15, 2012

Blender 2.6 : 分割、合併視窗;新增獨立的視窗



Blender 每個視窗的右上角及左下角各有一塊三角形的區域,如上圖黃圈處。把游標移動到三角形上時,游標會變成十字形;此時按住 LMB 並拖曳,可以分割或合併視窗。

若要分割視窗,LMB 按住三角形區域往視窗內側移動;左右移動垂直分割視窗,上下移動水平分割視窗;決定位置後放開 LMB。

若要合併視窗,LMB 按住三角形區域往要合併的視窗方向移動,這時會出現合併方向箭頭,如下圖;放開 LMB 完成合併視窗。



此外,如果先"按住 CTRL" 再 "按住 LMB" 拖曳到別的視窗,可以交換兩視窗的內容。

另 Blender 2.49 版的方法也適用於 2.6 版:

把游標移到視窗邊緣,游標會變成雙箭頭。按滑鼠右鍵,會彈出分割、合併視窗。要分割視窗選 Split Area、要合併視窗選 Join Areas。

若選 Split Area,會在游標位置出現一條分割線。若移動游標,分割線會隨之移動。移動游標調整分割的位置,決定後按滑鼠左鍵確定。若要取消則按滑鼠右鍵。

若選 Join Areas,則會出現一個箭頭,表示合併的方向。移動游標選擇合併的方向,決定後按滑鼠左鍵確定。若要取消則按滑鼠右鍵。

若要新增一個獨立的視窗,把游標移動到增減視窗的三角形上,按住 SHIFT+LMB 並拖曳,就會複製一個獨立的視窗。也可以到視窗標題列的 View 功能表 -> Duplicate Area into New
Window。

References:
Blender 學習筆記

1 則留言:

  1. 感謝!真是仔細的筆記,省了好多時間看英文說明。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...