Translate this Website to:

星期五, 4月 27, 2012

Ubuntu / Xubuntu 中文輸入

Ubuntu 11.10 預設的中文輸入環境是 iBus,但 iBus 附的酷音輸入法非常不穩定、另外一個拼音輸入法又不符合台灣四聲選字的習慣且很多字打不出來。不過除了 iBus,Ubuntu 還有其他的中文輸入環境可以選擇,包括:SCIM, GCIN, 及 HIME。

分別試用其他三種環境,SCIM 的選字視窗無法出現在游標附近、且新酷音在用 SHIFT 鍵切換中英文時會重複輸入上一次的輸入結果,十分困擾。HIME 則是發源於 GCIN,這兩種輸入環境都包含了多種輸入法可供選擇。使用上選字視窗都能出現在游標附近,但 HIME 的標點符號輸入比較方便,因此我現在使用的輸入環境是 HIME。

2012-04-29:新安裝 Xubuntu 12.04 版後 ,發現 HIME 已經包含在 Ubuntu 的套件庫中,可以直接透過軟體中心安裝,不需再用以下的方法了。


iBus, SCIM, GCIN 目前都包含在 Ubuntu 的套件庫中,利用軟體中心就可安裝。HIME 目前似乎只存在於 Debian 的套件庫,利用終端機的安裝方式為:
  • sudo gedit /etc/apt/sources.list (以管理員權限開啟套件來源列表)
  • 把下兩行加在最後面、儲存:
    deb http://debian.luna.com.tw/ubuntu ./
    deb-src http://debian.luna.com.tw/ubuntu ./
  • sudo apt-get update (更新套件來源)
  • sudo apt-get install hime (安裝 HIME 輸入環境)
安裝完畢後把預設中文輸入環境改為 HIME,登出 Ubuntu / Xubuntu 再重新登入 ,就能使用了。

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...