Translate this Website to:

星期二, 4月 03, 2012

Ubuntu : 內建檔案管理程式(Nautilus)小技巧

我在 Windows XP 中用的檔案管理程式是 FreeCommander。它是一個同時顯示兩個面版(目錄)的檔案總管,並能像瀏覽器一樣開啓多個分頁;因此能夠快速地在不同目錄間切換,很方便地複製、移動檔案。

剛開始轉到 Ubuntu 時,也試用過幾個雙面版檔案總管,但都不如 FreeCommander。甚至覺得也不比 Ubuntu 內建的 Nautilus 方便。而 Nautilus 用久了,也逐漸發掘出一些使用上的技巧,使 Nautilus 成爲我最主要的檔案總管:
  • 雙面版:按 F3 能顯示額外窗格。
  • 在目錄或磁碟分割區上按滑鼠右鍵,可選擇用新分頁開啓目錄。
  • 目錄開啓後,到「書籤」功能表 -> 「加入書籤」,可在側邊欄加入常用目錄的捷徑。
  • 側邊欄可以改爲顯示目錄樹(「檢視」功能表 -> 「側邊欄」),但我覺得在有很多目錄的場合,以目錄樹顯示反而不容易找到想要的目錄。顯示位置搭配常用書籤的效率比較好。
  • 增加指令稿(scripts)來簡化作業程序。
其他使用技巧

1 則留言:

  1. Linux Mint 的檔案管理套件叫 caja,它的指令稿目錄在:$HOME/.mate2/caja-scripts

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...