Translate this Website to:

星期日, 4月 22, 2012

Blender 2.7 : 指定物件原點(origin) - SHIFT+CTRL+ALT+C

Blender 裡所有的模型物件都有一個原點(origin)。物件原點是一個粉紅色的圓點,在選取物件後才看的到。選取一個物件,在 Transform Properties 顯示的座標就是該物件的原點座標;此外,物件原點通常也是預設旋轉和縮放的基準點。

通常模型物件的原點是在幾何中心(geometric median),即從該點到所有頂點的距離的和是最小的。但在編輯模型的過程中,經常會新增、移動頂點,因此物件原點就會離開幾何中心。如果想要讓物件原點移到到新的幾何中心,在物件模式下,按 SHIFT+CTRL+ALT+C 或到工具側欄(T)的 Tool 分頁,按  Set Origin  鈕,選 "Origin to Geometry"。


有很多時候我們希望能指定自己想要的物件原點。比如在製作椅子的時候,物件中心若能位於椅腳接觸地面的平面上,對於在場景中擺放椅子的時候,會省去不少麻煩。若要指定物件中心,先用 SHIFT+S 等方法把 3D 游標移動到想要的位置,確定處於物件模式,按  SHIFT+CTRL+ALT+C,選 "Origin to 3D Cursor",就能把物件中心移到 3D 游標所在的位置。

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...