Translate this Website to:

星期六, 3月 31, 2012

Ubuntu, Windows 雙系統移動 Ubuntu 分割區

我的 Ubuntu 是安裝在硬碟最尾端的磁區,似乎就是在硬碟最內圈的部分,所以覺得系統啓動跟執行應用程式的速度有點慢。我找不到直接移動磁區的方法(很有可能是我的知識不足),只好先移除 Ubuntu、重新分配磁區、再重新安裝 Ubuntu。感謝「簡易完整移除Ubuntu,於Windows雙系統」這篇文章,讓我能順利移除 Ubuntu。簡略步驟爲:
  • 下載 MBRFix (免安裝),在 Windows 命令提示字元中執行 "mbrfix.exe /drive 0 fixmbr",修復 MBR 開機管理選單。
  • 下載 Easeus Partition Master Home Edition,在 Windows 中刪除 Ubuntu 分割區並調整位置及大小;調整後的分割區配置順序爲:Windows, Ubuntu, 資料區。要按裝 Ubuntu 的分割區只要空在那兒就行了,不需先行配置。
  • 重新安裝 Ubuntu,安裝時選跟 Windows 裝在一起,安裝程式就會把 Ubuntu 裝在空出來的分割區。
調整分割區位置後,從出現開機選單到進入 Ubuntu 約花了 20 多秒,比之前的 30 多秒快了許多。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...