Translate this Website to:

星期六, 3月 03, 2012

千元多媒體電腦 - Raspberry Pi



Raspberry Pi (覆盆子 π)是爲了促進學校中的資訊教育所開發的低價多媒體電腦。有多便宜呢?一部只要 35 美元,約臺幣一千多幾十塊錢,特點包括:
  • 單晶片(SoC, System on a chip),也就是把處理器、記憶體、顯示晶片整合爲一顆晶片,大幅縮小電腦的體積與製造成本。Raspberry Pi 只有一張信用卡的大小。
  • 以 HDMI 爲視訊輸出界面,並特別針對播放 Full HD 影片進行效能優化。
  • 作業系統爲 Linux,儲存於 SD 卡中。透過 USB 2.0 連接鍵盤、滑鼠、儲存媒體、無綫網卡。
  • 低耗電,除了一般AC變壓器,僅需 4 顆 AA 電池就可使用。
  • 沒有吵人的風扇,作爲多媒體電腦適合不過。
從 Raspberry Pi  基金會的共同創辦人 Robert Mullins 的展示影片看來,這部電腦足以應付文書、上網、播放影片的基本需求。可惜短期內還不能在商店裡買到,不過 3 月 1 日首批一萬部 Raspberry Pi 開放訂購,在數小時內就全部售完。由 Intel 和微軟主導的電腦發展邏輯是用愈來愈快的晶片來推動日益複雜癡肥的系統,Raspberry Pi 的問世不啻給現今的 PC 產業一記當頭棒喝!


0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...