Translate this Website to:

星期五, 2月 17, 2012

Blender 2.6: Cycles 影像與凹凸貼圖



用 Blender Cycles 着色時,使用外部影像作爲模型材質的基本設定方法爲:
  • 選取要設定材質的物件,到Properties 視窗的 Material 群組裡的 Surface 面板,在 Color 欄位選 Image Texture,並開啓要做爲模型材質的影像檔;
  • 分割 3D 視窗,將其中之一切換爲節點編輯器 Node Editor,其中應存在 Image Texture(1), Diffuse BSDF(2, 或其他 Surface 着色器), Material Output(3) 三個節點,如下圖;
  • 把滑鼠遊標移動到節點編輯視窗,按 SHIFT+A 從 Vector 羣組中新增一 Mapping 節點(4),調整影像的位置、旋轉、或比例;
  • 按 SHIFT+A 從 Input 羣組中新增一 Texture Coordinate 節點(5),選擇影像的貼圖座標。
  • 若要利用影像產生凹凸貼圖的效果,按 SHIFT+A 從 Color 羣組中新增一 Mix 節點(6),將混合模式改爲 Multiply(7),依下圖連接各節點。調整 Fac(8) 參數來變更凹凸的程度。


Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...