Translate this Website to:

星期六, 1月 14, 2012

如何頡取 MKV 檔中的視訊、音軌、或字幕

Matroska(.mkv) 是種愈來愈普遍的多媒體封裝格式。相較於 AVI 只能容納一個視訊及音訊檔,且無法包含字幕;MKV 能封裝多個音訊及字幕檔,讓使用在觀賞影片時能隨時切換不同語言的配音及字幕。

MKVToolNix 是一個跨平臺的 MKV 檔案封裝工具,有兩個主要程式。mkvmerge 將視訊、音訊、及字幕結合成 MKV 檔,mkvextract 則可以將 MKV 檔中的內容個別頡取出來。但目前 mkvextract 只在 Windows 中有圖形界面,在 Ubuntu 中必須在終端機裡切換到 MKV 檔所在的目錄以指令方式執行,指令如下:

mkvextract tracks 要頡取的MKV檔名.mkv 1:指定字幕檔名.srt 2:指定音訊檔名.mp3 3:指定視訊檔名.mp4

「1:指定字幕檔名.srt」其中的 1 表示要頡取的字幕軌在 MKV 檔案中的 ID 編號,使用者可以使用 mkvmerge GUI 程式查詢及確認檔案格式。冒號後面的存檔名稱則由使用者自行決定,頡取出來的檔案會儲存在 MKV 檔所在的目錄。此外,使用者可以只頡取一個媒體內容,若要分別頡取多個內容,用空白鍵隔開即可。

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...