Translate this Website to:

星期五, 5月 06, 2011

GIMP 2.6 : 用路徑來畫直線

GIMP 的鉛筆和畫筆工具都可以用來畫直線(SHIFT+LMB),但不容易精確的控制畫線的位置。要達到精確畫線的目的,我想到的一個方法,是用路徑工具來完成。若有其他更簡便的方法,還請網友分享。
  • 加入路徑:選取工具箱裡的路徑工具,在編輯視窗裡點擊滑鼠左鍵(LMB),就可以加入路徑;每點擊一次就會加入一個新的控制點。
  • 調整路徑:把游標移到控制點上,按住 LMB 並拖曳滑鼠,就可以移動控制點來調整路徑。
  • 若要在路徑上增加新的控制點:把游標移到路徑上,按 CTRL+LMB 。
  • 若要在刪除控制點:把游標移到控制點上,按 CTRL+SHIFT+LMB 。
  • 若要增加另一條路徑:在沒有路徑的地方按 SHIFT+LMB 。
  • 若要延伸路徑:按 LMB 選取路徑開始或結束的控制點(控制點會變成空心), 再按 LMB 就會產生一個新的控制點並與原有的路徑連接。
  • 路徑描邊:路徑調整完成後,按工具箱裡的 [依路徑描邊] 按鈕,就可延路徑畫線。(最好把線畫在另一個圖層,以免損壞原始影像)
  • 在 GIMP 裡,路徑是獨立的元件,隨時可以到「路徑」對話盒選取編輯不同的路徑。
References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...