Translate this Website to:

星期四, 12月 22, 2011

如何在 Ubuntu 11.10 中使用 Blender+YafaRay r42508, r42479 統合測試版及 YafaRay 在不同作業系統的效能比較



我安裝 Ubuntu 的目的是爲了想要測試 YafaRay 的 Photon Mapping Irradiance Cache,但一直無法使用。後來從下載網頁的留言中得知,除了要安裝 libpython3.2, libopenal1, libfftw3-3, libilmbase6, libopenexr6, libavformat52, libavdevice52, libswscale0 這些套件外,還要再安裝 libopenjpeg-dev 這個套件。安裝完後,果然就能執行 r42508 這個 32bit 版本。但 r42479 這個 64bit 版本還是沒有反應。

從網路找到建立 Blender+YafaRay 統合版的方法,也安裝了裡面提到的相依套件,但還是無法執行。從下載網頁的留言中看到有人直接把 addons 裡的 yafaray 目錄複製到能夠執行的 Blender 目錄裡的成功例子,於是我便如法炮製,把 yafaray 目錄複製到 Blender 2.61 的 addons 目錄裡,結果終於可以執行了。我不知道問題出在哪裡,不過我在 32bit Ubuntu 裡把把 yafaray 目錄複製到 Blender 2.61 的 addons 目錄裡也是可以執行,所以可能不需要安裝建立 Blender+YafaRay 統合版所需的套件。

複製 yafaray 目錄的方法在 Windows 底下也行得通。


頁首圖是在 Ubuntu 中用 YafaRay Photon Mapping (no IC)着色的結果。我個人覺得 YafaRay 的着色效果優於 Cycles,希望它們都能持續發展造福大衆。YafaRay 的作業系統效能比較(相同硬體):
  • Ubuntu 64bit vs Windows XP 32bit - 10'37" : 17'59",Ubuntu 快約 40%。
  • Ubuntu 32bit vs Windows XP 32bit - 27'46" : 37'8",Ubuntu 快約 25%。

YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...