Translate this Website to:

星期一, 11月 21, 2011

ngPlant : 發財樹製作

malabar.png

以下以製作一株簡單的發財樹(馬拉巴粟)來說明 ngPlant 的基本使用方法:

啟動程式後,在左方的 3D 視窗會看到一根主幹。從右下角的植物結構面版用滑鼠左鍵 LMB 選取主幹 Branch1 (1),就可以開始從上方的屬性面版裡的 Stem 分頁調整主幹的形狀,如下圖。在 3D 視窗裡滾動滑鼠滾輪(MMB)能縮放視景、按住 MMB 並移動滑鼠能轉動視景、SHIFT+MMB 並移動滑鼠能平移視景。

ngplant01.png

依下圖調整主幹形狀:

ngplant02.png
  • Length (2): 按欄位兩側的 +, - 鈕,或在數字上按住 LMB 左右拖曳滑鼠來調整主幹長度;所有的數字欄位在數字上連按兩下 LMB,會彈出輸入視窗,可以直接輸入數值。
  • Resolution (3): 枝幹解析度(節點數),若使用 Phototropism Distribution,數值愈高彎曲的愈平順。
  • Axis variation (4): 枝幹彎曲變化。
  • Cross-section Profile (5): 用曲線調整主幹斷面變化。LMB 按住左邊的紅色控制點上下移動滑鼠來調整底部的斷面大小,左邊的紅點則用來調整頂部。在白色曲線上按住 LMB 拖曳滑鼠會增加曲線的控制點,來調整主幹中斷的斷面變化。用滑鼠右鍵(RMB)點擊控制點將其移除。在所有的曲線圖上連按兩下 LMB,會彈出較大的曲線視窗,讓曲線調整更加方便。
  • Resolution (6): 枝幹解析度(圓週邊數),數值愈高愈平順。
  • Phototropism Distribution (7): 植物趨光生長曲線,能讓枝幹彎曲。

在植物結構面版的主幹(Branch1)上按 RMB,選 Append branch –> New branch 在主幹上新增樹枝,如下圖。

ngplant03.png

確認 Branch2 是在選取狀態(粗體字, 8),接著到 Branching 分頁(9) 如下圖調整樹枝的分佈。

ngplant04.png
  • Density : 樹枝密度,即數量。可大於 1。
  • Variation : 數量微調(百分比 0~1)。
  • Multiplicity : 同一層(位置)的分枝數量(整數)。
  • Min. offset : 最底層樹枝距離根部的位置(主幹長度的百分比 0~1)。
  • Max. offset : 最上層樹枝距離頂部的位置(主幹長度的百分比 0~1)。
  • RevAngle : 每一層樹枝繞著主幹的旋轉增量角度。
  • Variation : 繞主幹旋轉增量角度微調。
  • RotAngle : 樹枝繞著其生長軸的選轉角度。
  • Declination : 樹枝跟主幹的角度。左邊的控制點控制底部的樹枝,右邊的控制點控制頂部的樹枝。控制點向下移樹枝上揚,控制點向上移樹枝下垂。
  • Variation : 微調樹枝跟主幹的角度。

到 Stem 分頁,依下圖調整樹枝形狀:

ngplant05.png
  • Variation (10): 長度微調(百分比 0~1)。

增加樹葉:

  • 在植物結構面版的主幹(Branch2)上按 RMB,選 Append branch –> New branch。
  • 在新增的 Branch3 上按 RMB,選 Stem model –> Quad,如下圖。
ngplant06.png

在調整樹葉的分佈前,先選取 Branch3,接著到 Material 分頁勾選 Double-sided (11),如下圖。否則調整的結果無法正確顯示。

ngplant07.png

分別到 Branching 和 Stem 分頁調整樹葉的分佈和形狀,應能得到類似下圖的結果。

ngplant08.png ngplant09.png

Stem 分頁參數:

  • Length (12): 樹葉的長度。
  • Width (13): 樹葉的寬度。
  • Sections (14): 樹葉長度分節的樹木,若要讓樹葉彎曲(Curvature),Sections 必須大於 2。
  • Curvature (15): 樹葉彎曲的形狀曲線。
  • Thickness (16): 樹葉彎曲後的厚度,若要讓樹葉彎曲(Curvature),Thickness 必須大於 0。

調整好樹型後,到 File 功能表匯出成 obj 檔,如下圖。

ngplant10.png

啟動 Blender,匯入 obj 檔。ngPlant 會為不同層級的枝幹或樹葉分別指定不同的材質名稱,方便使用者設定材質。更棒的是,ngPlant 已經替植物模型設定好了 UV 貼圖座標,若要使用影像紋理,如樹葉,只要貼圖座標選 UV 即可。

ngplant11.png

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...