Translate this Website to:

星期六, 11月 26, 2011

Blender 2.6 : 自訂移動軸向(transform orientation) - CTRL+ALT+SPACE,選取座標軸 - ALT+SPACE

transOrientation01.png

如上圖,我想讓從選取部份延展出來的面沿著斜面方向移動;也就是說,在移動時紅、綠、藍的軸向圖示顯是的是斜面的區域(local)座標軸。自訂移動軸向的方法為:
選取斜面,按 CTRL+ALT+SPACE,Blender 就會根據斜面的區域座標新增一名為 Face 的座標軸,並立即切換至 Face 座標,如下圖。

transOrientation02.png

然後我就可以讓延展出來的面沿著斜面座標的 y 軸移動了(G, Y, Y),如下圖。

transOrientation03.png

除了面,也可以選取邊線或頂點來指定座標軸;並可以到屬性側欄(N)的 Transform Orientations 面板管理自訂的座標軸(刪除、更名)。

transOrientation04.png

按 ALT+SPACE 可以快速選取其他的座標軸。



Blender 建模輔助工具

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...