Translate this Website to:

星期四, 11月 10, 2011

Blender 2.59 : 用曲線彎曲模型 – Curve Deform

在 Blender 裡,可以讓網面模型順著曲線的形狀彎曲變形,如以下的例子:

準備一長條形的網面模型及一條曲線,網面模型需要細分多次,如下圖。

B25_curveDeform01.png

在物件模式,讓網面模型成為曲線的後代:在物件模式先選長條形、再選曲線、按 CTRL+P、選 Curve Deform,Blender 會為網面物件新增一 Curve 編修器,如下圖。

B25_curveDeform02.png

如果網面彎曲的軸向不正確,選取長條形,到 Properties 視窗的 Modifiers 群組,找到 Curve 編修器,調整變形的軸向,就會得到正確的結果,如下圖。

B25_curveDeform03.png

可以隨時調整曲線或移動網面物件來獲得想要的形狀。若要將形狀固定,按 Curve 編修器的 [Apply] 按鈕。

References:

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...