Translate this Website to:

星期二, 11月 08, 2011

Blender 2.59 : 布林(Boolean)運算

布林運算是藉由兩個獨立物件的集合運算來製作模型。Blender 2.5 的布林運算是透過編修器來處理,操作方式說明如下。

新增兩個重疊在一起的網面物件 A (立方體), B (球體)。在物件模式下,選取 A ,到 Properties 視窗的 Modifiers 群組,為 A 新增一 Boolean 編修器,在 Object 欄位(1)輸入或選取物件 B 的名稱。下圖是選取差集(Difference)運算(2)的結果。

  • 差集(Difference) : A 物件減掉 A, B 兩個物件重疊在一起的部份。
  • 聯集(Union) : 結合 A, B 兩個物件沒有重疊在一起的部份。
  • 交集(Intersect) : 產生一個新的物件,這物件是 A, B 兩個物件重疊在一起的部份。

所有的變動都只發生在物件 A,物件 B  不會有影響;但使用者可以透過編輯物件 B 來修飾物件 A。編修完成後按 [Apply] 按鈕確定,刪除或移開物件 B 就可看到最終的結果。

References:

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...