Translate this Website to:

星期六, 11月 12, 2011

Blender 2.5 : 於兩條邊線的交叉點上新增頂點 - Edge Tools VTX Add-on

今天碰到一個問題,要在兩條邊線的交叉點上新增頂點。Blender 2.5 版內建了一個 add-on Edge Tools VTX,可以作到。

到 Info 視窗標題列 –> File –> User Preferences 裡的 Add-ons 分頁裡的 Mesh 類別,啟用 Edge tools: tinyCAD VTX。使用方式為:在編輯模式,選取兩條相交的邊線,按 W 鍵呼叫 Specials 功能表,選 Edges X Intersection 就會在兩條邊線的交叉點上新增頂點。
這個擴充程式另外有兩個功能:
  • Edges V Intersection : 類似 2D CAD 裡的 Fillet 功能;延伸兩條未相交的邊線,使其交會於一頂點。
  • Edges T Intersection : 類似 2D CAD 裡的 Extend 功能;兩條未相交的邊線,第一條邊線的延伸線交會於第二條邊線,則延伸第一條邊線使其接觸道地二條邊線,並在接觸點新增一頂點。
Edge Tools VTX 目前只能一次處理兩條邊線。

Blender 學習筆記

2 則留言:

  1. 大大,這個好像要先下載才能用喔...

    我找不到內建....0.0

    回覆刪除
  2. @隨心小筆
    Blender 2.6 版沒有內建 Edge Tools VTX 擴展。到說明網頁按滑鼠右鍵將程式存檔至 Blender 安裝目錄的 scripts\addons 子目錄即可。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...