Translate this Website to:

星期三, 10月 12, 2011

Yahoo!

最近又把格列佛遊記看了一次。上次看可能是在小學的時候,記不得了。總之是在沒有網際網路,也不知宮崎駿是何許人的年代。在格列佛遊記裡,天空之城 Laputa 是個靠磁力浮在空中的國家,那裡的人民只對數學(特別是幾何學)和音樂這兩種學問有興趣。一般相信宮崎駿的動畫作品天空之城的靈感是來自於格列佛遊記。

重讀格列佛遊記最大的驚奇是看到 Yahoo 這個詞。在遊記中 yahoo 是一種似人的野蠻生物。根據 Wiki,Yahoo! 公司的官方說法是公司名稱就是從格列佛遊記來的,因為這種生物:"rude, unsophisticated, uncouth"。但明顯的,yahoo 就是只有劣根性的人類。書的最後,格列佛把所有的人類都當成 yahoo,包括他的家人在內而不願與他們共同生活。因此我比較相信另一個說法,yahoo 其實就只是某個 Yahoo 的人在某個時侯的興奮叫聲。

Yahoo! 的最大競爭對手 Google 的名稱則是來自 "googol" 這個字,意思是 10100,1 後面 100 個 0。

斯威夫特(Jonathan Swift)作/白馬譯,2006,《格列佛遊記》,臺北市,風雲時代出版。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...