Translate this Website to:

星期一, 10月 10, 2011

Blender : 選取撇步

反向選取:CTRL+I
反向選取是讓已經選取的物件或元素成為未選取狀態,而讓其他沒有被選取的物間或元素成為選取狀態。

從重疊在一起的物件中選取:ALT+RMB
一個場景中經常包含許多物件,這些物件有時會重疊在一起、或互相包含。這時會讓選取某個特定物件變得困難。若要從一群重疊在一起的物件裡選取特定的物件,可以用 ALT+RMB(滑鼠右鍵) 選取;這時會彈出一個視窗,列出重疊在一起的物件表單,讓使用者從表單裡選取所要的物件。

選取連結在一起的頂點:L, CTRL+L
在編輯模式,當模型變得複雜,想要選取一群由邊線連結在一起的頂點,有幾個方法:
  • 把游標移動到某個頂點附近,按 L 鍵;
  • 或先用 RMB 選取某個頂點,按 CTRL+L 。
這兩個選取方法都是把新選取的頂點加入既有的選集,若按 SHIFT+L,則會把已經選取的頂點移出選集(取消選取)。

最短路徑選取:RMB then CTRL+RMB
from : Blender 3D Tip #006 - Shortest Path Select - YouTube

隔點選取:Checker Deselect (before 2.69? : Every N Number of Verts)
如果在一個圓上,想要隔點選取,也就是只選取一半的頂點,但其間相隔一未選取頂點,作法如下:先選取整個圓,然後到 3D 視窗標題列的 Select 功能表,選 Every N Number of Verts,如下圖。(在 Blender 2.69 版以後,有可能還更早,這個功能名稱改為 Checker Deselect)

ENV01.png

結果如下圖:

ENV02.png

使用者可以從工具側欄中設定間隔的點數。Nth Selection 表示選取往下數來第 2 個頂點,也就是每隔一個頂點選取。這個方法適用於各種形狀的網面物件。

from: How to Create a Desert Scene in Blender

選取連結在一起的面(Linked Flat Faces):SHIFT+CTRL+ALT+F
這個方法只適用於面選取模式。選取一個面,按 SHIFT+CTRL+ALT+F,就能選取跟該面相鄰,且夾角大於工具側欄內 Sharpness 參數角度的面。 在執行下一個動作以前,使用者可以藉由控制 Sharpness 參數來調整選取範圍。


SLFF01.png

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...