Translate this Website to:

星期六, 8月 06, 2011

YafaRay 0.1.1 的降噪試驗 - Photon Mapping

本文討論YafaRay 0.1.1版,使用 Photon Mapping 照明方法的降噪方法。

下圖(圖1)是比較的基準圖,著色成像設定為:Photons=2,000,000; Diff. Radius=0.02; Search=200; FG bounces=1; FG samples=1; AA Passes=1; AA Samples=1; AA inc. samples=1; AA Threshold=0.003。可以看見圖中滿是噪點,噪點大致區分成兩種類型:門上的光點,和其他部分的顆粒狀噪點。

 

根據 YafaRay 論壇 condar 的說明:當使用 photon mapping,最主要的降噪方法是提高 FG samples 的值。我以前一直以為 Final Gather 只會做一次,但感謝 condar 告訴我,Final Gather是每次 AA 運算都會執行的。下圖(圖2)的 FG samples=256, AA Passes=100,其餘設定跟圖1相同,成像時間 4h 25' 44"。

 

門以外的顆粒噪點明顯地改善。門上的亮點也有改善,但改善幅度感覺上不如顆粒噪點。下圖(圖3)用來比較提高 AA samples 的降噪效果,FG samples=1; AA Passes=100; AA Samples=8; AA inc. samples=8; Time=4h 20" 51'。

 

顯然地,門上的亮點幾乎消失,但門以外區域的顆粒噪點還是非常嚴重。從以上的試驗,幾乎可以確定:
  • 對付顆粒噪點,增加 FG samples 比提高 AA samples 有用。
  • 對付亮點,提高 AA samples 比增加 FG samples 有用。
接下來的問題是,FG samples 和 AA samples 加在一起會產生什麼效果?下圖(圖4)是我的第一次嘗試,把 FG samples 和 AA samples 的值各降一半,設定為:FG samples=128; AA Passes=100; AA Samples=4; AA inc. samples=4; Time=10h 0" 44'。



圖四清除顆粒的效果比圖2好,但消除亮點的效果比圖3差。看起來 FG samples + AA samples 的綜合效果在清除顆粒上比清除光點要好。因此似乎提高 AA Samples,可以降低 FG samples,但提高 FG samples,卻不見得能降低 AA Samples。下圖(圖5)的設定是:FG samples=64; AA Passes=100; AA Samples=8; AA inc. samples=8; Time=11h 29"。



圖5在消除顆粒和亮點上,都比圖4好。跟圖3比較,消除亮點的能力雖比較好,但並不顯著。本次試驗得到的結論為:
  • 對付顆粒噪點,增加 FG samples 比提高 AA samples 有用。
  • 對付亮點,提高 AA samples 比增加 FG samples 有用。
  • FG samples + AA samples 的綜合效果在清除顆粒上比清除光點要好;
  • 因此,提高 AA Samples,可以降低 FG samples;但提高 FG samples,卻不見得能降低 AA Samples。
YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...