Translate this Website to:

星期三, 8月 31, 2011

GIMP 無縫紋理製作 - 圖層移位+仿製工具

GIMP 的消除縫隙濾鏡產生的是水平、垂直兩個方向銜接都不會產生縫隙的紋理,但有時我們只需要單方向銜接的無縫紋理,這時可以用 GIMP 的圖層移位+仿製工具來製作。

開啟要製作無縫紋理的圖片,到「圖層」功能表 -> 變換 -> 移位。

如果要製作水平無縫紋理,就在 x 方向的移位距離輸入圖片一半的寬度(1);如果要製作四向無縫紋理,直接按 [移動至一半寬度及高度] 按鈕(2)。邊緣行為選「圍繞」(3),設定完成後按 [移位] (4)確定,如下圖。

gimpSeamless01.png

圖層移位完成後用仿製工具消除圖片中央的縫隙。選取仿製工具(5),先按 CTRL+LMB 選擇複製來源(6),再按住 LMB 塗刷要消除的縫隙(7)。若要改變複製來源,用 CTRL+LMB 重新點選,如下圖。

gimpSeamless02.png

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...