Translate this Website to:

星期二, 8月 09, 2011

GIMP : 使用亮度曲線來調整影像的顏色飽和度和對比

本文說明如何在 GIMP 中使用亮度曲線來調整影像的顏色飽和度和對比。


啟動 GIMP,從「顏色」功能表,開啟「曲線」面版。




上圖中央的圖表顯示的是影像亮度分佈直方圖。直方圖的橫軸代表的是亮度,範圍從 0~255;縱軸代表的是每個亮度的畫素數。在用數位相機拍照時,我們可以從數位相機顯示的直方圖來判斷曝光是否正確。通常若像素分佈偏向於左半邊,曝光可能不足;偏向右半邊,則可能曝光過度。

圖表下方(x 軸)和左方(y 軸)的灰階色帶表示的是原本的亮度(下方)和改變後(左方)的亮度,範圍也是從 0~255。一開始曲線面版中的曲線一定是一條從左向右上升的 45 度直線,這代表影像原本的亮度跟改變後的亮度是一樣的,也就是整幅影像的亮度沒有任何變化。用滑鼠左鍵(LMB)在直線上點擊,就能增加新的控制點。用滑鼠左鍵按住控制點並移動滑鼠,就可以改變曲線的形狀,調整影像的亮度。在移動控制點時,圖表的左上角會出現控制點的座標。如下圖顯示 x:120 y:168,這表示將原本亮度為 120 的畫素亮度改變為亮度 168;同時原本的直線轉變為平滑的曲線,跟原本的直線比較,曲線上的各點的 y 座標均大於原本的值,因此提高整幅影像的亮度。使用者可以在曲線上增加不只一個控制點,調整影像亮度。



若要移除某個控制點,將該控制點移動到相鄰的控制點上即可。

亮度曲線若較原直線平緩,則會降低影像的對比,如下圖。





亮度曲線若較原直線陡峭,則會提高影像的顏色飽和度和對比,如下圖。





References:

1 則留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...