Translate this Website to:

星期三, 8月 03, 2011

Blender 2.5 的單位

Blender 單位(Blender Unit, BU) 跟實際使用的單位如公尺、公分等並沒有絕對的對應關係,完全視使用者需要的精確度來決定。使用者可以令 1 Blender 單位 = 1 公尺,也可以令 1 Blender 單位 = 1 公釐。對建築或室內設計來說,1 Blender 單位 = 1 公尺是相當合適的。(在 2.49 及以前的版本必須要考慮的是 Blender 的單位範圍從 0.0001 到 10,000,所以如果令 1 Blender 單位 = 1 公釐,那場景最大的尺寸只能到 10 公尺;2.5 版以後則加大了限制範圍,我約略測試到兩億都還可以。)

Blender 2.5 新增了單位制的選項,包括公制和英制,讓使用者可以選擇自己慣用的單位制。基本上這個功能對慣用英制的使用者幫助比較大。



在 Blender 2.5 裡,若要選擇單位制,到 Properties 按鈕視窗裡的 Scene 分頁,找到 Units 面版,如上圖。其中面版第一排的按鈕是長度單位制:
  • None : 沒有單位,由使用者自行決定。
  • Metric : 公制,1 BU = 1 m (公尺)。
  • Imperial : 英制,0.9144 BU = 1 yd (碼)。
第二排的按鈕是角度單位制:
  • Degrees : 角度,1 圓周 = 360 度。
  • Radians : 弧度(弳度),1 圓周 = 2 π。
選擇英制會改變格線的顯示方式,如1 yd 會分成 3 等分(1 yd = 3ft)、1 呎會分成 12 等分(1 ft = 12 in)。

Blender 學習筆記

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...