Translate this Website to:

星期三, 7月 27, 2011

為何不鏽鋼能去除手上的異味

從《日常設計經典》這本書中讀到不鏽鋼能夠去除皮膚上的異味,包括大蒜、洋蔥、魚等。How Does Stainless Steel Remove Odors? 這篇文章的作者說這個說法並沒有嚴謹的科學證據支持,但根據作者自己的試驗,不鏽鋼的確能相當程度地(不是完全)去除手上的異味。另一個證據是廚房裡經常處理上述食物的不鏽鋼水槽,似乎也不會累積食物異味。

不鏽鋼能去除異味的原因似乎是不鏽鋼能吸附大蒜、洋蔥、魚所產生的異味;同時接觸到水時所發生的化學反應,能破壞異味的分子結構而達到去除異味的效果。因此不鏽鋼刀具不會吸附異味,也可以在冰箱裡放置泡水的不鏽鋼來除臭(一半浸入水中,一半暴露在空氣中)。市面上也有販售不鏽鋼肥皂來去除異味,要省錢的話可以用不鏽鋼湯匙代替(在水龍頭下搓洗)。

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...