Translate this Website to:

星期五, 7月 15, 2011

可愛的太空人動畫, 用 Blender 設計紙模型


Spaceman from James Isbell on Vimeo.

Spaceman 是由 James Isbell 製作的動畫,描述一個設計師的太空人作品突然有了生命,並與設計師建立起友情...

這部動畫使用的工具包括:After Effects, Blender 3d, Canon 350D。



太空人的造型讓我想起 Angel David Guzmán 寫的一本使用 Blender 2.49 版設計紙模型的免費電子書 Fundamentals of Paper Model Design。這本書討論紙模型的製作技術以及 3D 模型的製作與展開技巧。在 Blender 裡展開模型要用到 B_Paperizer 這個外掛程式,一併附在 Guzmán 的電子書壓縮檔中。將 B_Paperizer 複製到 Blender 程式資料夾的 scripts 目錄,再啟動 Blender,就可在 Mesh –> Scripts 中找到 Unfold 指令。基本製作步驟為:
  • 用 Blender 製作模型;
  • 在編輯模式指定分割縫(CTRL+E –> Mark Seam);
  • 回到物件模式執行 Unfold 外掛,展開模型;
  • 將展開結果存成 svg 格式;
  • 用 Adobe Illustrator, CorelDRAW, Inkscape (免費)等程式開啟 svg 檔,將展開圖編輯為合適的大小;
  • 列印編輯結果製作紙模型。

 Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...