Translate this Website to:

星期二, 7月 26, 2011

Blender 2.58 : 沿路徑塑形(Extrude Along Path) - 基本操作

沿路徑塑形(Extrude Along Path)這個建模方法只適用於曲面(curves)物件,步驟如下:
啟動 Blender,刪除預設的立方體。

按 SHIFT+A 新增一 Bezier Curve (或 NURBS Curve),這條曲線將作為延展的路徑。

按 SHIFT+A 新增一 Bezier Circle (或 NURBS Circle),並縮放成適當的大小。

選取延展路徑曲線,到 Properties 視窗裡的 Object Data 群組(1),找到 Geometry 面板(2),LMB 點擊 Bevel Object 欄位(3),選取 BezierCircle,如下圖。

extrudeAlongPath25_1

Bezier Circle 應該就會沿著 Bezier Circle 形成一條圓管。

可以隨時改變路徑和輪廓的形狀,塑造模型。

由於有許多網面的編輯方法和編修器(modifier)無法用在曲面物件上,因此若要使用這些方法作進一步的塑形,必須先把曲面物件轉換成網面(mesh)。選取路徑曲線,按 ALT+C,就可進行轉換。

Blender 學習筆記

References:
 

    0 意見 Comments:

    張貼留言

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...