Translate this Website to:

星期四, 5月 26, 2011

聯力 PC-A05 和 PC-A04

近來重整電腦,新購了聯力 PC-A04 這款機殼。原本就有聯力 PC-A05,趁此機會比較這兩款產品。

PC-A04
PC-A05
主機板 Micro-ATX ATX
電源 下置(後) 下置(前)
12cm 風扇 前2(進氣)上1(排氣) 前1(排氣)後1(進氣)
磁碟空間 2大7小 2大4小
尺寸(mm) 188(W) x 386(H)  x 460(D) 210(W) x 381(H)  x 490(D)
顯示卡長度 370mm 270mm
散熱器高度 140mm 165mm

這兩款矮機殼(mini tower)都把電源供應器配置在底部,差別是 PC-A04 在後、PC-A05 在前。這樣的差別使得 PC-A04 只能裝得下 Micro-ATX 的主機板,但多出了 3 個 3.5” 的硬碟空間。這樣的設計適合使用 RAID 磁碟陣列或龐大儲存需求的使用者。此外,PC-A04 在硬碟架上採取了 4+3 的可拆卸模組設計,對有強大顯示需求的使用者,可以犧牲部份硬碟空間來安裝最多長達 37 cm 的顯示卡;這方面 PC-A05 就只能裝長度在 27 cm 以下的顯示卡。還有,若只安裝一個硬碟架,還可額外再安裝一個 2.5” 的硬碟。

在裝機完成後,PC-A05 內部間的感覺比 PC-A04 要擁擠些。PC-A05 的固定硬碟架也讓加裝硬碟有些難度,若硬碟進出方向能改為朝向側版,則狀況會改善很多,不過新款的 PC-A05N 並沒有改變硬碟架的設計。PC-A04 的硬碟架就有很大的彈性,可以變換三個方向,美中不足的是要加裝硬碟必須要拆卸整個硬碟架。若能改成像 PC-A05 的固定方式,就方便多了。

PC-A04 的電源位置也使得後方無法安裝 12 cm 的排氣風扇(不過設計師在後方預留了 8 cm 風扇的安裝空間),而必須把位置移到機殼上蓋。可能是因為能夠安裝 7 顆硬碟,PC-A04 多了一顆進氣風扇。但我只安裝兩顆硬碟,只使用一個進氣風扇。此外,PC-A04 在主要的進氣口都加裝可以拆卸清洗的防塵慮網,讓清潔維護更容易些。可能是怕使用者吹到太多前方排氣的熱風,PC-A05 在機殼正面並沒有開設出風口,而把它們配置在前面版的兩側。不過電腦是放在我的左側,偶而還是會感覺到吹出來的熱風。不能直接出風多少也降低了 PC-A05 的散熱效能,在一般的使用條件下(上網、文書、聽音樂),CPU 溫度比 PC-A04 高了約 3 度。但 PC-A04 由於寬度較窄,無法安裝高度超過 14cm 的 CPU 散熱器,使得可用散熱器的選擇較少。

兩款機殼的多媒體埠都配置在上蓋板,但使用不同的模組:PC-A05 包含 1394 和 2個 USB 2.0,且多了防塵蓋;PC-A04 則包含 e-SATA, USB 3.0, USB 2.0 插槽各一。不過,我把光碟機安裝在 PC-A04 上方的 5.25” 空間時,有點卡到多媒體埠,PC-A05 則不會。我買到的機殼的另一個瑕疵是有些開口的邊緣打磨的程度不足,感覺有些割手,不過在裝機時沒有太大的影響。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...