Translate this Website to:

星期一, 12月 20, 2010

我對 ontology 的瞭解

Ontology 原是哲學名詞,中文翻譯做「存在論」,或「本體論」。在哲學裡,Ontology 討論的是事物的存在(existence)。 顯然,這是一個很大的題目,有興趣的人,可以看看 Wikipedia 的介紹。

Ontology 裡的一個研究題目是如何描述一件事。舉個例子來說,你要如何對一個沒有見過老虎的人描述老虎的樣子?然後,這個沒有見過老虎的人能夠根據你的描述,在見到 老虎之後,就能知道那是老虎。描述的前提是,你只能用語言,而不能找一張老虎的照片。因此,你必須分析老虎具有哪些特徵,以及這些特徵的關係,而這些特徵 與關係,必須是對方能夠瞭解的。

簡單的說,哲學的 ontology 有部分牽涉到分類、屬性、與關係的討論。而這一部分,幾乎也就是電腦科學的 ontology 的全部。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...