Translate this Website to:

星期二, 11月 30, 2010

Big 2 and Others

2010 的網球季在 Roger Federer 奪得年終決賽的冠軍後畫下了句點。先前我認為 Federer 會逐漸退出 Big 4 的陣容,但從年終八強賽的結果看來,似乎他可以像 Andre Agassi 一樣,一直打到 36 歲或更久。我想 Federer 最特別的一點是能在身體所能承受的範圍內把他的身體做最有效的運用,一直維持健康的身體。相對地,Rafael Nadal 打球則是遠超過身體所能承受的範圍,因而傷病是 Nadal 職業生涯裡最大的隱憂。但以目前男子網壇競爭的激烈,似乎不超過身體所能承受的極限,就很難打出好成績。比如盧彥勳,盡管今年達到了個人職業生涯的顛峰,最後卻也因為傷病而無法參加廣州亞運的男單競技。

雖然所謂 Big 4 的格局已經持續到第三年,但其實排名第三的 Novak Djokovic 和第四的 Andy Murray 跟 Nadal 及 Federer 還是有一段差距。這些差距不在技術,而在心理意志。尤其是還沒有拿過大滿貫冠軍的 Murray。在年終賽四強對上 Nadal 時,Murray 本可在第三盤以 6-1 的比數擊敗體能狀態明顯下滑的 Nadal,但卻在機會來臨時出現了過多的失誤,反而被 Nadal 率先破發。而在最後的搶七決勝局,又浪費了開局 3-0 的優勢,最後輸給靠意志力苦撐的 Nadal。相對地在冠軍決賽,Federer 面對狀態下滑的對手卻能毫不手軟,讓 Nadal 毫無反撲的機會。

今年 Nadal 是豐收的一年。Federer 讓它的球迷體驗坐雲霄飛車的刺激。Djokovic, Murray, Soderling, Berdych 四個大滿貫亞軍在決賽都不堪一擊,似乎難成大器。Roddick 好像離退休的日子不遠了。Del Potro 的回歸看似遙遙無期。2011 Nadal 應該能夠穩坐第一,Federer 或能收復 Wimbledon,如果 Murray 能夠找到一個好教練,或許能夠製造意外的驚喜。至於體弱多病的 Djokovic,則希望他能身體健康,重返 2008 年的榮光。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...