Translate this Website to:

星期一, 9月 06, 2010

OpenOffice Calc如何顯示儲存格的計算式

在使用試算表時,有時會希望能夠同時顯示儲存格中的計算式和計算結果,以供查核。比如在A1儲存格輸入計算式,然後在B2儲存格顯示計算結果,但A1儲存格還是顯示計算式。
在建築業中這是相當重要的功能,特別是在編列施工預算的時候。很不幸地,微軟的Excel很早就取消了這項功能。在新版的Office中,必須要透過編寫巨集的方式達成。但同事測試的結果卻不是很穩定,經常在重開檔案時功能失效。這個問題在OpenOffice裡似乎也是無解,但從OpenOffice的社群討論區裡,倒是找到了一個替代方案

OpenOffice Calc的FORMULA函數能夠把儲存格裡的計算式轉換成字串。比如我要在A1儲存格顯示計算式,B1儲存格裡顯示計算結果。那麼,我先在B2儲存格輸入=3+2,B2儲存格會顯示計算結果5。結著我再到A1儲存格輸入=FORMULA(B1),結果就會顯示=3+2。

去掉計算式前面的 "="比較麻煩些,如果各位網友有比較簡單的方法,還請賜教。在A1儲存格輸入:

=RIGHT( FORMULA(B1); LEN(FORMULA(B1))-1)

RIGHT函數用來取出字串右邊的字元,語法是
RIGHT( "Text"; Number), "Text"為待處理的字串,Number是從右邊數來第幾個字元。要計算Number就要用到LEN函數,LEN(FORMULA(B1))就會算出計算式有幾個字元。由於只要去掉 "="一個字元,所以只要把字元長度減去1,就能得到所要的結果。

如果要在計算式最後加上 "=",就要用 "&"運算子,在A1儲存格輸入:

=RIGHT(FORMULA(B1) ;LEN(FORMULA(B1))-1)&"="

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...