Translate this Website to:

星期四, 2月 14, 2013

Mitsuba 的著色速度

Mitsuba 是一個以研究為導向的獨立著色程式,它包含了多種物理基礎的照明方法,能夠產生如相片般真實的電腦圖像。根據 CG 藝術家 Bartosz Styperek 的測試:用 CPU 運算的結果,Cycles, Mitsuba, Luxrender 這三個著色引擎中,Mitsuba 最快、Cycles 次之、Luxrender 最慢。我自己針對 Cycles 和 Mitsuba 的測試結果也相同,但差距之大卻令人吃驚。


上圖用 Mitsuba Path Tracer 著色,2000 samples,CPU 運算時間 8 分 55 秒。



同樣的場景用 Cycles 著色,2000 samples,CPU 運算時間 17 分 3 秒,GPU 運算時間 14 分 59 秒。

測試系統:
  • CPU : AMD FX-8320, OC 4 GHz 
  • GPU : Sparkle GTX650Ti OC 941 MHz 
  • RAM : 16 GB 
  • OS : Xubuntu 12.10 64-bit
小結:
  • 用 CPU 運算,Mitsuba 比 Cycles 速度快了將近一倍;不僅如此,也把 GPU 遠遠甩在後面。希望 Mitsuba 的作者 Wenzel Jakob 能加入 Blender 的開發團隊,或 至少能吸取 Mitsuba 的優點。
  • AMD 8 核心 CPU 效能逼近中階顯卡。目前 Cycles 還無法讓 CPU 與 GPU 共同進行運算,希望能夠早日突破這個關卡。
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...